Робототехнику осваиваем за партой. Статья в "Вечерней Москве". 14.11.2016

Научиться самостоятельно конструировать робота школьники могут в рамках курса «Профессиональное обучение без границ» на занятиях в технологическом колледже № 24.

В аудитории тишина: ребята сосредоточенно разбираются в проводах, колесиках и различных крепежах.

— Прежде всего нужно понимать, что такое робот, — говорит педагог Анастасия Рыбакина. — Это конструкция, выполняющая действия человека.

Функцию мозга у него выполняет контроллер, органы чувств — всевозможные датчики. Вместо сердца — сразу два механизма: аккумулятор и двигатель. А чтобы собрать двигающуюся машину, нам нужен гироскоп, чтобы робот ориентировался в пространстве.

И вот по парте уже едет маленькая механическая колесница. Чтобы запрограммировать ее, ребятам пришлось вычислить диаметр колеса, необходимые расстояние, направление и количество оборотов.

— Для моей будущей профессии, связанной с инженерным делом, важно разбираться в электронике, — говорит старшеклассник Станислав Полукеев.
Многие школьники, пройдя этот курс, участвуют как в городских конкурсах и олимпиадах, так и в национальном чемпионате детских умений по профилю «мобильная робототехника».

Ссылка на статью


Подробнее: http://vm.ru/news/2016/11/14/robototehniku-osvaivaem-za-partoj-339994.html