Конкурсы помогают раскрыться. "Учительская газета" № 1 от 03 января 2017 года. 10.01.2017

Я очень рада, что попала в движение WorldSkills, так как не всему можно научиться, просто изучая учебную программу. WorldSkills помог мне перевернуть мое мировоззрение и отношение к профессии!

В этом году я стала победительницей регионального чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Парикмахерское искусство», золотая медаль для меня большое достижение и тяжелый труд. Двенадцать участников из разных колледжей соревновались по четырем модулям, чемпионат длился 3 дня, а подготовка к нему заняла у меня целый год. Чтобы победить в этом году, я участвовала и стала призером на Региональном чемпионате WorldSkills в Саратове и участвовала в полуфинале WorldSkills в Краснодаре, а также ежегодно участвую в чемпионатах Москвы и России. Но самым интересным, безусловно, является WorldSkills, потому что этот чемпионат объединяет в своих модулях все сферы парикмахерского искусства. В ходе подготовки к различным модулям я узнавала много нюансов, которые ранее мне были неизвестны. Когда модулей очень много, сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Для того чтобы заслужить высокие баллы, каждый элемент прически должен стоять на своем месте, прическа должна быть сбалансирована. Иногда из-за одной, казалось бы, самой маленькой ошибки вся работа полностью теряет свою устойчивость и красоту. Подготовка каждого модуля занимает большое количество времени и сил. Даже перед сном в голове крутятся схемы причесок и окрашивания.
Самым большим моим желанием было научиться работать с женской технической прической, не зря она считается высшим пилотажем парикмахерского искусства. Мне и моим преподавателям было очень тяжело, даже на разделение проборов уходило много времени, но я все повторяла элементы, доводя работу своих рук до автоматизма, чтобы больше времени оставалось на создание самого образа. Чтобы понять все нюансы, приходилось изучать геометрию прически, в которой каждый миллиметр имеет значение.
Спасибо студентам моей группы за поддержку, а преподавателям технологического колледжа №4 за подготовку меня к конкурсу и поддержку! Старт положен, дальше полуфинал в Якутии и финал чемпионата WorldSkills Russia в Краснодаре. Я не останавливаюсь на достигнутом результате и продолжаю тренироваться, впереди еще модули, которые предстоит освоить.

Татьяна ЗУДИНА, студентка 3-го курса технологического колледжа №24