В НАЧАЛЕ СТА ДОРОГ
Как выяснилось, часто даже профиль школы не означает, что выпускник пойдет исключительно по стезе, заданной годами учебы в ней.
— Если брать статистику за последние два года, — рассказал директор лицея № 1502 при МЭИ Владимир Чудов, — то 100 процентов наших детей поступают на бюджет в лучшие вузы Москвы. Школа у нас протехническая, инженерная, профилей много, включая гуманитарный, но 72 процента выпускников (а выпуск — это 300 человек) выбирают МАИ, Бауманку, МФТИ, МИФИ, то есть хорошие вузы технической и естественно-научной направленности. 15 процентов идут на финансы и экономику (иногда задаю себе вопрос, что их туда тянет, и не нахожу ответа) — в ВШЭ, Плехановку и много куда еще. Медицине посвящают себя 3–4 процента, педагогике — 2 процента. Поступают и на творческие специальности, и на военные, и на юридические… В общей сложности ежегодно дети выбирают около 40 московских вузов, а вот за границу их не тянет, хотя у нас есть очень интересные программы, например, с Германией. Но и родители, и выпускники считают, что по крайней мере бакалавриат лучше получать на родине.
У Ирины Судибор, директора технологического колледжа № 24, статистика несколько иная:
— Совсем недавно мы участвовали в общегородском профориентационном мероприятии «100 дорог — одна твоя» — каждую субботу в течение месяца проводили дни открытых дверей… Как показала статистика, наибольшим успехом у ребят пользовались, так сказать, практические специальности. Например, моделирование и технология швейных изделий, мастерство визажа, работа с информационными системами, по-прежнему очень популярны парикмахерское дело (конкурс доходит до 10 человек на место), строительство и архитектура, общепит, гостиничный сервис, дизайн, то есть то, что сейчас востребовано в Москве и дает возможность студентам уже в ходе обучения устраиваться на работу и трудиться по получаемым профессиям. Спрос на эти направления большой, самый низкий проходной балл у нас в прошлом году был 4,2. Могу сказать, что наши с первых дней начинают искать себя в профессии и очень скоро уже зарабатывают на фрилансе, чего не могут в большинстве своем вузовские студенты 1–2-х курсов.
Своеобразный Рубикон предстоит перейти в мае и 9-классникам. Что выбрать — продолжить идти школьным курсом или уйти в колледж ради реальной профессии на руках (которая, если что, прокормит), — этот вопрос решают сейчас многие дети и их родители.
Светлана Брюховецкая, проректор Финансового университета при правительстве РФ, попыталась немного облегчить им муки выбора:
— Не стоит забывать, что структура любого общества в принципе всегда одинакова. В нем всегда есть часть творческих людей вроде художников или музыкантов. Есть часть, склонная к точным наукам, мыслительной деятельности, исследованиям. Есть те, кто любит писать или говорить. И есть люди, склонные к рабочим, прикладным профессиям. Мне кажется, колледж для них — идеальный вариант. А людям, которые способны увидеть какие-то тенденции, стратегии, принять руководящее решение, лучше идти в вуз, чтобы получить концептуальное образование и воспитание, приобрести основу научных знаний в самых разных областях. Неслучайно в любом вузе есть такая дисциплина, как философия — наука о жизни и о том, как та развивается. Но значит ли это, что креативным заказан колледж? Конечно, нет. Особенно сейчас, когда идет повсеместная роботизация, когда часть рабочих профессий начинают выполнять машины и возникает потребность в мыслящих кадрах, способных на изобретательство и рационализаторство.
Подробнее http://vm.ru/news/379854.html
Подробнее: http://vm.ru/news/379854.html