Экскурсия в творческую мастерскую ООО «Театр ДО» - выпускника колледжа Дмитрия Ляш. 30.01.2017

26 января 2017 года состоялась экскурсия в творческую мастерскую ООО «Театр ДО» - выпускника колледжа Дмитрия Ляш. Студенты ознакомились с организацией производства по изготовлению изделий и аксессуаров из кожи, получили теоретические знания и общие сведения о работе с кожей и, даже, первые практические навыки по работе на оборудовании.

Кожа – удивительный материал: мягкий, теплый, его так и хочется погладить. Кроме традиционных сумок, визиток, рюкзаков, чехлов для телефонов мы увидели модные и современные работы из тончайшей лайки, шеврета, замши. А какое многообразие аксессуаров – браслеты, ремни, пояса, ремешки! Все это можно сделать своими руками, т.к. кожа – вполне доступный и податливый материал.

Вещи, которые сделаны своими руками, стоят особняком среди товаров широкого потребления, который выплескивается на рынок тоннами. Именно поэтому, изделия, созданные кропотливым трудом в штучных экземплярах, пользуются популярностью и стоят достаточно дорого.

На встрече с Дмитрием после экскурсии и мастер-класса студенты устроили Дмитрию настоящую пресс-конференцию, на которой задали много интересных вопросов. Разговор получился достаточно интересным и познавательным:

- Изначально это не был спланированный бизнес проект. Идея пришла в голову внезапно в 2008 г., т.к. нравились модели обуви, разработанные индивидуально. Купить их было проблематично. Решил попробовать делать сам для себя и для друзей. Потом начали звонить и интересоваться изделиями уже не знакомые люди. И я понял, что данное направление довольно популярно и эксклюзивно, т.к. нет массового предложения на рынке.

1. Дмитрий, расскажите как Вы стали мастером по коже. Наверное, это был очень интересный путь?

- Можно сказать, я вырос в семье ремесленников. Моя мама всю жизнь проработала в сфере легкой промышленности, а отчим работал в бригаде по пошиву обуви , так что я впитывал весь этот дух еще с дошкольного возраста. Конечно, я был на работе у мамы и любил бродить по огромному залу, который был заставлен всевозможными диковинными машинами. Спустя годы, когда я закончил школу, и у меня был творческий отпуск, мой отчим предложил мне подменить его в мастерской по ремонту обуви пока он будет отсутствовать, и я согласился. Полтора года я занимался ремонтом обуви, спустя несколько лет я приехал в Москву и перепробовав массу профессий пошел учиться в колледж легкой промышленности №24, но там я учился не на мастера по работу с кожей, а на дизайнера одежды. Живя в Москве и учась в колледже, мне не удавалось устроиться на работу на полный график, поэтому, как и все студенты, я подрабатывал понемногу, вот тут-то я и столкнулся с проблемой обуви, качественную и дорогую я купить не мог, а дешевая быстро изнашивалась, и ее приходилось ремонтировать. Вот в этот период я вспомнил о своем давнем навыке и стал исследовать московский рынок сырья и комплектующих для ремонта и пошива обуви, сначала я ремонтировал только себе обувь, потом стали появляться первые клиенты. Затем я уже замахнулся на пошив обуви с нуля - это было начало пути!

2. Кожа достаточно грубый тяжелый жесткий материал, какими качествами нужно обладать, чтобы работать в твоей профессии?

- Конечно, необходимо трудолюбие, как и во всех делах! Усердие, терпение, пара сильных рук тоже необходима, кожа не вся грубая и жесткая, но есть в процессах изготовления обуви ручным способом такие технологические процессы, которые не под силу даже мужчинам.

А еще надо очень сильно любить свое дело! Гореть им!

3. Вы работаете и с сумками и с обувью, в каких еще направлениях Вы пробуете свои знания и умения? Например, Вы рассказали, что готовите техническую спецификацию для одного из дизайнеров.

-Начиная работать с кожей, я думал только об обуви, но когда столкнулся с кожей лицом к лицу, понял, что на создании только обуви не остановлюсь. Я работал над театральными проектами, где изготавливал, например, военную экипировку для персонажей оперы « Принцесса Турандот» в г. Казань, шил ремни и корсетные пояса для кино. Я не вижу каких-то ограничений для себя при работе с этим материалом…корсетный пояс – пожалуйста, туфли – пожалуйста, портупею – пожалуйста, и так до бесконечности.

Недавно ко мне обратились за помощью в разработке документации нескольких сумок из искусственной кожи, для дальнейшего отшива на производстве. Это очень интересное для меня занятие, раньше я таким не занимался, но попробовал свои силы и в этом направлении.

4. Редко можно встретить столь разнонаправленного мастера и при этом такие качественные изделия. Как Вам это удаётся?

-Здесь все очень просто, я очень люблю свое дело! Вот и все.

5. С чем Вы любите больше всего работать и почему?

-Наверное, одного любимого направления у меня нет. Я не люблю рутину и не смог бы год за годом отшивать изделия одного вида. Когда узнаю и разрабатываю технологию какой либо вещи, я не останавливаюсь на нем, а иду дальше и постоянно пополняю свой багаж знаний.

6. Сейчас так много марок и при этом очень востребован индивидуальный заказ. Как Вы думаете, почему такой интерес к индивидуальному пошиву?

-Интерес вызывается разными критериями, для кого-то это качество. Оно намного лучше фабричного производства и с этим не поспоришь. Кто- то предпочитает индивидуальный дизайн; нередко у людей стопа немного отличается от тех типовых колодок, на базе которых отшивается обувь на фабриках; а кто- то любит только определенные сочетания цветов, а их не бывает в продаже. Но конечно же одна из главных причин - это индивидуальность. Думаю что многим хочется носить туфли или сапоги, которые сшили персонально для него!

7. Если кто-то хочет стать, как Вы мастером по пошиву из кожи, то с чего стоит начать?

-Для начала можно посмотреть информацию в интернете, сейчас много видео выложено в сети, затем рекомендую посетить какую-либо мастерскую или ателье, чтобы своими глазами увидеть процессы колдовства с кожей. Эффективнее записаться на мастер-класс и своими руками сделать для себя ремень или какой-нибудь аксессуар, тогда Вы полностью окунетесь в процесс производства и сделаете вывод, ваше это ремесло или нет. Хочу добавить, что в ближайшем будущем сам намереваюсь проводить у себя мастер-классы по коже.

8. Что в Вашей работе приносит наибольшее счастье?

-Конечно, это - довольные клиенты, которые снова и снова обращаются ко мне!